【Uターン転職談】年収500万→450万。愛知県から広島市へ。食品サービス業→販売業へ転職

みんなの広島へのUターン、Iターン、Jターン転職談を紹介する本コーナー。

今回は愛知県から広島市にUターン転職したKさんのストーリーです。

Kさん

男性|26歳
仕事:食品サービス業→販売業
年収:500万円→450万円

広島県にUターン転職した理由

地元である広島県には友人も多く、気軽に会える環境で暮らしたいと思ったのでUターン転職することにしました。

友人たちには地元企業の情報を教えてもらったりと、転職するときに手助けしてもらいました。

広島県にUターン転職して働く時に苦労したことは?

友人が地元企業の職場環境や雰囲気などの情報を教えてくれたので、転職活動ではあまり苦労しませんでした。

条件の怪しいブラック企業は避けて仕事探しができたので、友人たちには感謝しています。

広島県で働いてみて感じるメリットは?

広島県の人は情に厚く、何か問題が起きても最後まできっちり面倒をみてくれます。

周りにそういった義理堅い人たちが多いのはメリットだと思います。

広島県で働いてみて感じるデメリットは?

愛知県から越してきた当初は、受け入れられるのに時間がかかり苦労しました。

生まれも育ちも広島県の人が多いので、県外から来る人に対して慎重な印象があります。

広島県で働いてみて感じた県民性は?

広島県民は人との繋がりを大事にしていて、特に先輩後輩の縦の繋がりを大切にしていると感じました。

これから移住する人が覚えておいた方がいい広島弁と意味は?

じゃけえ

→だから

 

関連記事

TOP