尾道向島のわこちゃんが「わけぎ農家のダイニングバー」としてリニューアル

向島にある「わけぎとトマトのお店 わこちゃん」がこの夏、リニューアルしました。

新たに「わけぎ農家のダイニングバー」として生まれ変わり、地元産のわけぎやトマトと本格中華の融合を楽しめるお店になっています。

目次

「わこちゃん」とは

「わこちゃん」は広島県尾道市向島にあるダイニングバーです。

お隣の岩子島は、日本一のわけぎの産地として知られてきましたが、現在は生産者の高齢化により出荷量が減少しています。

「わけぎの美味しさをたくさんの人に知って欲しい!」と、岩子島の「政兵衛(まさべえ)ファーム」が立ち上げたのが「わこちゃん」です。

中華の人気シェフが新たに就任

今回のリニューアルにあたり、新開の人気中華料理店「うーろん」で腕をふるってきたシェフが就任しました。

それによりメニューが一新され、わけぎとトマトの魅力を存分に生かした本格中華が味わえるようになりました。

わけぎと中華の相性は抜群です。

炒め物や点心はもちろん、旨味の強いトマトとのコラボレーションも見逃せません。

地元の食材とプロの技が掛け合わさった料理に期待が高まります。

ランチメニュー

ランチはお得で満足感のあるプレートが揃っています。

農家ごはんランチプレート

オムライス、揚げ物、サラダ、スープがついたボリューム満点の一皿です。

オムライスのケチャップは政兵衛トマトを使った自家製無添加ソースです。

トマト担々麺

自家製トマトXO醤を使った担々麺に、わけぎ丼が付いたセットです。

担々麺はピリ辛の中に爽やかなトマトの酸味が広がります。

夜は居酒屋メニューで一杯

夜は居酒屋スタイルで、わけぎ・トマトを使った創作料理が楽しめます。

  • わけぎ餃子
  • わけぎ焼売
  • わけぎコロッケ

そのほか、お刺身や鶏のから揚げ、青菜の炒め物など、定番メニューも豊富に用意されています。

尾道の夜に立ち寄りたくなる一軒です。

お店情報

  • 店名:わこちゃん
  • 住所:広島県尾道市向島町5553-6
  • 営業時間:11:30〜14:30 L.O./17:00〜21:00 L.O.
  • 定休日:水曜・日曜
  • 座席:カウンター6席、テーブル(4名席・2名席)
  • 予約:電話(080-3053-0578)またはDMにて
  • instagramHP

向島や岩子島の恵みを味わいながら、尾道の食文化の新たな魅力に出会える「わこちゃん」。

わけぎとトマト、そして本格中華が織りなす料理を、ぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。

動画

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次